San Carlos, análisis del proceso de retorno colectivo de familias víctimas de la violencia: 2009 – 2011 (2016)
Los procesos de retorno de la población desplazada, víctimas directas del conflicto armado colombiano, es un tema poco desarrollado en nuestro país, algo paradójico, tomando en cuenta el impacto que la guerra y la violencia interna ha tenido en la historia, habitantes y devenir de Colombia durante los últimos 50 años. En el caso particular de Colombia, el desplazamiento forzado es un fenómeno que se ha presentado por causas económicas, políticas y sociales, pero al margen de los motivos, las consecuencias son las mismas, y se traducen en dinámicas históricas de desigualdad, inequidad, injusticia, impunidad y demás falencias que sufren las poblaciones más vulnerables del país, hechos que generan violencia y se constituyen en el factor principal que anima el desplazamiento forzado.