Filiación por reproducción artificial o asistida (2022)
La presente investigación, realiza un análisis con respecto a la filiación por reproducción asistida o artificial en el ordenamiento jurídico colombiano, enfatizando en la falta de legislación específica sobre el tema; para ello se desarrollaron unos capítulos en los cuales se definieron los conceptos de filiación y reproducción asistida, así como las normas colombianas en la materia, se estableció la interrelación e importancia que existe entre estos; se hizo un análisis del vacío normativo y legislativo de Colombia al respecto, poniendo en evidencia las implicaciones y retos que tiene la falta de legislación específica en términos de vínculo filial y se realizó un ejercicio de derecho comparado frente a las legislaciones de otros países tanto de Europa como de América, tales como: España, Alemania, Suecia, y Costa Rica y la legislación Colombiana. Para cumplir con tales propósitos se estudiaron las normas constitucionales, civiles y de familia que existen al respecto en la legislación colombiana, haciendo además un rastreo temporal de las mismas, determinando sus avances e incluso retrocesos, lo anterior a través de la hermenéutica jurídica y una metodología cualitativa en donde se hizo una descripción de las cualidades y particularidades del fenómeno de la filiación por reproducción artificial o asistida.