De la responsabilidad civil extracontractual por el ejercicio de actividades peligrosas : La neutralización o no de presunciones (2006)
Con el presente trabajo se trata de resolver, desde lo académico, una vieja polémica que no por antigua deja de tener vigencia e injerencia en el quehacer cotidiano de los operadores jurídicos, en Colombia, hoy, en el ámbito de la responsabilidad civil por actividades peligrosas, en esta época posmoderna en la que por las vertiginosas transformaciones sociales, filosóficas, económicas, culturales, técnicas y científicas, tal área del derecho no puede ser ajena a la cada vez mayor exposición del ser humano a padecer daños en sus bienes y persona, tanto así que se ha dicho, es posible afirmar que las nuestras son sociedades del riesgo, lo cual da pábulo para tratar de realizar el télos de la reparación de todo daño injusto y no simplemente sancionar a un culpable