Código Nacional de Policía y Convivencia Ciudadana : entre el control social y la vulneración de derechos (2018)
Colombia es no sólo un país que ha experimentado fuertemente las consecuencias de un largo y degradado conflicto armado, sino también una nación que ha tenido que lidiar con los que algunos ha denominado los daños culturales de la guerra (Ospina, 2016), representados en la incapacidad de la sociedad en su conjunto para desarrollar una convivencia pacífica, respetuosa de los derechos del otro, comprometida con el medio ambiente y los animales, defensora de la diversidad y la dignidad de las personas. Estos daños culturales han terminado por generar dos efectos notablemente problemáticos para el conjunto de la sociedad: de un lado una sociedad civil poco respetuosa y comprometida con el respeto de los derechos de los demás, y del otro, una institucionalidad que produce normas de manera enfermiza, la mayoría de carácter punitivo, asumiendo que es a partir de ellas como será posible instalar el respeto, la tolerancia y la capacidad de convivencia con el otro.