La manifestación unilateral de culpabilidad del inimputable por trastorno mental transitorio en la audiencia de formulación de imputación y los efectos de la retractación ante el juez de conocimiento (2020)
La presente monografía tiene por objeto describir la manifestación unilateral de culpabilidad del inimputable por trastorno mental transitorio en la audiencia de formulación de imputación y los efectos de la retractación ante el juez de conocimiento; para ello, se parte de la determinación de los efectos de la retractación del allanamiento a cargos en el proceso penal colombiano; de igual manera se identifican los alcances jurídicos de la responsabilidad penal del inimputable por trastorno mental transitorio; y por último, se establecen los cuestionamientos de la posición interpretativa de la jurisprudencia colombiana frente al allanamiento a cargos del inimputable por trastorno mental transitorio en la audiencia de formulación de imputación y la validez de la retractación en la audiencia de verificación de allanamiento ante el juez de conocimiento, Resulta claro que existen cuestionamientos frente a la retractación del allanamiento a cargos si se trata de un inimputable por trastorno mental transitorio, más cuando la labor de los jueces de control de garantías admite dichos allanamientos sin un ejercicio riguroso de control a los mismos, lo que afecta la imparcialidad del proceso, generando afectaciones al derecho a la defensa y al derecho al debido proceso.