Irregularidades disciplinarias frecuentes en la contratación estatal (2013)
El propósito del presente artículo se centra en analizar casos concretos en los que se presentan ciertas irregularidades en la formación del contrato estatal y su posible ánimo de corrupción, esto mediante un estudio bibliográfico y documental, en el cual se toman como fundamento algunas sentencias del Consejo de Estado, así como investigaciones llevadas a cabo por la Procuraduría General de la Nación, y en la doctrina de autores como: Juan Ángel Palacio Hincapié, Luis Alonso Rico Puerta, Ernesto Mantallana, entre otros. De este estudio puede concluirse de los casos particulares que, en estos procesos contractuales específicos, se presentan varias irregularidades del funcionario público encargado de la contratación, ya sea por acción o por omisión, y de que la corrupción parece ser la explicación que se hace más evidente para que se presenten este tipo de situaciones en el contrato estatal