Derecho y lenguaje: de la interpretación jurídica a la construcción social de la realidad (2022)
El presente trabajo de grado nace de la curiosidad por indagar acerca dela importancia del lenguaje en el derecho, así como de las experiencias adquiridas en el entorno académico y en la práctica del litigio. La investigación adelantada se ubica primordialmente dentro del campo de la filosofía del derecho y propone una reflexión sobre la importancia de la interpretación jurídica de las palabras como elemento fundamental en la construcción de una realidad social. Para lograrlo, se revisan las nociones sobre la palabra realidad, el problema para definir el concepto de derecho y su relación con el lenguaje por medio de los problemas semánticos, y, por último, se expone la importancia de aprender a nombrar las cosas. Para lograr los objetivos propuestos se revisaron las teorías de autores como Jürguen Habermas, Hans Georg Gadamer, Thomas Luckman y Peter L.Berger y Luis Alonso Rico Puerta, entre otros, con el fin de recopilar información que ayudara a desarrollar de manera más completa los objetivos planteados. Se utilizó un enfoque cualitativo de tipo exploratorio el diseño fue fenomenológico, a partir de una experiencia personal.