Análisis de los avances del derecho al agua en el ámbito nacional e internacional y su política pública local (2016)
La presente investigación tuvo como objetivo fundamental realizar un análisis de la normativa Colombiana y tratados internacionales ratificados por ella, en cuanto a la protección del derecho al agua como un derecho fundamental necesario para los seres humanos. El análisis se enmarco en una búsqueda documental e histórica de sentencias, normas nacionales e instrumentos internacionales que han tratado el tema a través de los años. Dicha búsqueda evidenció un avance frente a la protección y garantía del derecho al agua, así mismo que todavía no es muy efectiva la aplicación de las normas y que se hace necesario revaluar el sistema, de modo que garantice el agua como un derecho.