La justicia transicional en la Ley de justicia y paz (Ley 975 de 2005) y el derecho de reparación de las víctimas (2019)
De forma general, se entiende que la JT es un modelo excepcional de justicia que se aplica únicamente en los contextos en que “la judicialización total y el castigo proporcionado resultan impensables de cara a una negociación de paz en la cual la lógica es que las partes hagan concesiones mutuas” (Uprimny, Sánchez, & Sánchez, 2014, p. 101), y que dichas concesiones constituyan un aporte para la reconciliación social. La Organización de Naciones Unidas (ONU), es un organismo multilateral internacional con una vasta experiencia en la gestión de los conflictos bélicos, guerras, dictaduras, entre otros, a nivel global. Y por su experiencia en situaciones de conflicto, ha ido desarrollando con el tiempo una definición de Justicia Transicional (JT) que plantea que la JT es una diversidad de “mecanismos asociados con los intentos de una sociedad por resolver los problemas derivados de un pasado de abusos a gran escala, a fin que los responsables rindan cuentas de sus actos, sirvan a la justicia y a lograr la reconciliación” (ONU, 2014, pág. 5). La República de Colombia ha sufrido diversos enfrentamientos bélicos que han dejado huella en las comunidades que han sido afectadas directa e indirectamente. La violencia se ha extendido a casi toda la totalidad del país y ha afectado de forma atroz a millones de personas, y a comunidades enteras. El conflicto colombiano, tiene manifestaciones muy complejas y características que lo convierten en el conflicto armado más largo en todo el planeta.