El sistema de pensiones en Colombia y Chile : una visión desde el derecho comparado (2021)
El derecho a la pensión en Latinoamérica tiene unas bases comunes que son necesarias resaltar, en el desarrollo de esta investigación se realiza una comparación de los Sistemas Pensionales existentes en Colombia y en Chile, logrando identificar sus similitudes, sus diferencias , su interacción a nivel teórico, por lo cual el desarrollo de los capítulos contiene una síntesis tanto del Sistema Pensional colombiano, a partir de sus antecedentes normativos, del Sistema Pensional chileno y termina con el desarrollo de los mismos desde el punto de vista del derecho comparado. Para el desarrollo de este trabajo se plantearon los diferentes tipos de reconocimiento pensional, la calificación de la Seguridad Social dentro del ordenamiento jurídico colombiano y los diferentes requisitos y circunstancias que permiten garantizar el derecho a la pensión. La metodología utilizada en el desarrollo de esta investigación se basó en el método descriptivo, así como también correspondió a una investigación de tipo cualitativa, con un enfoque jurídico.