Efectos de la tipicidad de los delitos relacionados con la protesta social en Colombia que han dado lugar a su criminalización (2023)
La presente monografía tiene como propósito principal, analizar los efectos de la tipicidad de los delitos relacionados con la protesta social en Colombia que han dado a su criminalización; para ello, se parte de la identificación de los antecedentes históricos y fundamentos de la protesta social en Colombia como instrumento popular para la reivindicación de los derechos de la ciudadanía; a su vez, se describen las formas de criminalización de la protesta social desde el marco del Sistema Universal e Interamericano de los Derechos Humanos en el derecho comparado latinoamericano; y por último, se señalan los delitos asociados a la protesta social en Colombia que han dado lugar a su criminalización.