La peligrosidad como criterio para la prisión preventiva en Colombia y su incidencia en la crisis carcelaria (2019)
La presente monografía tiene por objeto analizar el alcance del criterio de peligrosidad del presunto infractor para la imposición de la prisión preventiva en Colombia, a través de un análisis jurídico-doctrinal que procure la comparación de los efectos de esta medida frente a la problemática del hacinamiento carcelario; para ello, se parte de la identificación de los límites constitucionales de la medida de aseguramiento de detención preventiva en establecimientos penitenciarios y carcelarios; a su vez, se describen las condiciones de hacinamiento que determinan el estado de cosas inconstitucional; y por último, se establece la relación entre el uso de la figura de la prisión preventiva y el fenómeno del hacinamiento en establecimientos penitenciarios y carcelarios, con miras a la generación de propuestas para la reducción del uso de este mecanismo.