Circulación, tratamiento y regulación de la cédula de ciudadanía en Colombia (2017)
El presente trabajo de investigación se realizó con el objetivo de conocer más acerca de la circulación, tratamiento y regulación de la cédula de ciudadanía en Colombia, ya que es un tema muy poco estudiado y por ende es susceptible de ser vulnerado. Además, dicho documento es catalogado como un dato personal, por ende, se entiende que su regulación está consagrada en la ley 1581de 2012 por la cual se protege las bases de datos personales. De esta normatividad radica el problema objeto de estudio el cual es la no especificación del tratamiento de la cédula, debido a que la protección del dato varía de acuerdo a su carácter de público o privado, por ende, es necesario el estudio de esta ley y el análisis de casos sancionatorios donde se evidencia la vulneración de la Cédula de Ciudadanía por su mal uso. Lo anterior se desarrolló por la importancia de este documento en la sociedad como instrumento de identificación ciudadana.