Análisis de la búsqueda del estatus de beligerancia para la guerrilla colombiana (FARC-EP) (2010)
Las Fuerzas Armadas Revolucionarias de Colombia – Ejército del Pueblo (FARC- EP), han buscado desde sus orígenes en 1964, que el Estado colombiano les reconozca como grupo beligerante, a través de múltiples manifestaciones en las cuales se declaran listas para asumir la discusión en torno a los siguientes aspectos: la economía, la política social y la doctrina que han de seguir luego del otorgamiento de este estatus. En Colombia las FARC-EP, NO cumplen con las siguientes reglas para optar por él: 1. Contar con reconocimiento del Sistema Internacional; 2. Dominio real y efectivo de parte del territorio del Estado; 3. Constitución de un aparato político-militar; 4. Aplicación del Derecho Internacional Humanitario. Las FARC es una guerrilla que actúa de acuerdo a la política del Estado y a la negativa de otorgarles el estatus de beligerancia