Obligaciones y responsabilidades de los empleadores derivadas de los accidentes de trabajo según la Ley 1562 de 2012 (2016)
Con la expedición de la Constitución Política de 1991 y la promulgación de la Ley 100 de 1993 en Colombia, se contempla una recategorización de la seguridad social como una materia que puede y debe regularse y regirse bajo sus propios lineamientos; esto conlleva a estar frente a la evolución del derecho del trabajo hacia el derecho de la seguridad social; no obstante, se debe entender a éste no aislado del primero sino en estrecha concordancia y complementariedad. Como consecuencia de esta asociación, se debe propender por asegurar al hombre y a la mujer, y especialmente al trabajador, una vida en condiciones dignas.