Sistematización de la experiencia de práctica profesional en el área de mercadeo para mascotas de la organización Grupo BIOS (2024)
El presente informe tiene como propósito realizar una sistematización de experiencias de la práctica profesional vivenciada en la organización Grupo Bios, este consiste en un registro ordenado de las actividades realizadas durante el periodo de práctica (segundo periodo de 2023). En primer lugar, se realiza una presentación de la organización, del departamento y del área donde se desarrolla la práctica. En segundo lugar, se muestran informes mensuales de los primeros cinco meses. En tercer lugar, se presentan las reflexiones sobre la experiencia de prácticas, teorías y conceptos asociados al proceso, en este apartado se tuvo un acercamiento al campo del Marketing, benchmarking y plan estratégico a partir de varios autores como Santesmases (2015), Echeverri (2023), Cárdenas (2006) y Sáez (2009). Adicionalmente, se hace un análisis frente a las actividades desarrolladas durante el periodo de práctica, y, por último, se presenta las recomendaciones para la organización y para el proceso de prácticas. Este ejercicio permite describir de manera detallada, el ejercicio de la práctica y los aprendizajes obtenidos a través de experiencias significativas (positivas y negativas), que permitan reconstruir el proceso, valorar los logros y aprender de las dificultades para saber afrontarlas.