Esbozo de las interrelaciones entre la justicia ordinaria y la justicia alternativa, aplicada a la Casa de Justicia del municipio de Bello, departamento de Antioquia (2010)
Trabajar con comunidades locales en grandes urbes, con el fin de crear procesos que permitan volver a configurar espacios de referencia para la vida de poblaciones marginales, ha sido la meta de muchos proyectos de descentralización o desconcentración de servicios públicos y privados. El tema de la construcción de convivencia en comunidades locales a través de los servicios y proyectos de las Casas de Justicia ha sido una propuesta innovadora para la administración de justicia en Colombia. Hoy en día se considera que dicha propuesta requiere un componente mucho más explícito y comprensivo de atención integral a víctimas de la violencia intrafamiliar para lograr su cometido.