La acción delictiva del lavado de activos: análisis en el sistema jurídico colombiano (2023)
Este proceso contiene elementos investigativos dentro de lo que se tiene como blanqueo de capitales o lavado de activos, específicamente su afectación en cuanto tiene que ver al estado, las empresas y la sociedad. El trabajo se divide en tres partes. La primera, tiene en cuenta el origen del Lavado de Activos y su relación como actividad ilegal. La segunda, pretende analizar e identificar la normatividad actual en Colombia y las técnicas utilizadas para el lavado de activos, delitos específicos. Finalmente, se estimarán las consecuencias jurídicas y económicas que conlleva el lavado de activos. Se utilizó el método de investigación analítico y la técnica utilizada para la recolección de datos es la documental- bibliográfica, permitiendo la recolección de toda la información necesaria sobre el tema de estudio, teniendo en cuenta toda la información relevante en investigaciones anteriores como en la evolución de la normatividad colombiana al respecto, revisión documental en fuentes del derecho. Su objetivo es realizar un estudio desde el derecho con participación de temas administrativos y contables en el delito del lavado de activos.