Aproximaciones al proceso de desmovilización de las AUC, acorde a la Ley 1424 de 2010 (2013)
El interés por el estudio sobre el proceso de desmovilización de las Autodefensas Unidas de Colombia - AUC, se debe a la reciente aplicación de la Ley 1424 de 2010 que pretende definir la situación jurídica a 24.643 ex-paramilitares que no los había acogido la Ley 975 de 2005. El tema de la judicialización que debe aplicarse a los desmovilizados de las Autodefensas Unidas de Colombia – AUC, ha sido tratado en sesiones en el Congreso y planes de política criminal, donde retoñan frutos como: leyes, sentencias jurisprudenciales, fallos de tutelas, decretos y resoluciones, que no han tenido el resultado esperado en la sociedad. El gobierno impulsó una ley en el Congreso, conocida como Ley de Justicia y Paz, adoptando un sistema de justicia transicional que fue aprobada en el año 2005 y ha sido duramente cuestionada por organizaciones de derechos humanos, en especial por la Corte Interamericana de Derechos Humanos, CIDH.