Los efectos de la conciliación y mediación como mecanismo de justicia restaurativa en el sistema de responsabilidad penal para adolescentes (2023)
La presente monografía tiene como enfoque, la justicia restaurativa en la ley 1098 de 2006 código de infancia y adolescencia, sistema de responsabilidad penal para adolescentes. Con esta investigación se demostró que la justicia restaurativa utilizando el mecanismo alternativo para la resolución del conflicto como lo es la mediación y la conciliación durante el procedimiento acusatorio penal en adolescentes, si se utiliza bien esos mecanismos en la responsabilidad penal, es un buen elemento cuando se trata de responsabilidad en menores infractores 14 a 18 años. Estos mecanismo de resolución de conflicto su principal objetivo es resolver la controversia y así resarcir el daño entre la víctima y el victimario, puedan llegar a un acuerdo de voluntades, y de una manera involucrar a la sociedad para que ellos se resocialice; teniendo en cuentas los modelos de otros países como España, andorra , México y Bolivia; para así Colombia pueda implementar este sistema justicia Restaurativa, de modo que cuando un menor infractor tenga un conflicto se pueda utilizar este mecanismo, cuando plateamos la justicia restaurativa nos enfocamos en la resolución del conflicto entre las partes resaltando el resarcimiento del daño de la víctima, resolviendo lo expuesto a través de los mecanismos alternativos de solución del conflicto haciendo énfasis en la mediación y la conciliación.