Análisis jurisprudencial del Consejo de Estado por responsabilidad estatal debido a fallas en infraestructura vial en Colombia (2023)
El estudio efectuado a través de esta investigación busca examinar la jurisprudencia del Consejo de Estado promulgada con relación a los daños causados debido a las fallas en la Infraestructura Vial en Colombia desde 1991 hasta 2021. Este alcance incluye el reconocimiento de las nociones generales sobre infraestructura vial, así como el análisis de la responsabilidad extracontractual provocada por falla del servicio; e igualmente, el análisis realizado a los pronunciamientos jurisprudenciales del Consejo de Estado referentes a este tema. Adicionalmente, se desarrolla un análisis dinámico de esa jurisprudencia, que tiene origen a mediados del Siglo XIX, cuando por primera vez se reconoció la responsabilidad estatal por los daños que su conducta ocasiones.