Generalidades del delito de lavado de activos (2022)
Esta monografía abordará la dificultad entre moderarse entre una alta impunidad, y la tesis peligrosista que termina afectando los derechos fundamentales de procesados y terceros. El trabajo se divide en dos partes. La primera, realizará un recuento histórico y normativo sobre la evolución del delito de lavado de activos. La segunda, trae a colación las principales discusiones derivadas dela complejidad del delito, teniendo en cuenta posturas garantistas y punitivistas. Se utilizó el método de revisión documental, tanto de fuentes del derecho (leyes, jurisprudencia, decretos), como aquella considerada como fuente auxiliar (doctrina, tesis de grado y artículos de revista) Los principales hallazgos son la inversión de la carga probatoria, en materia de extinción y, desde 2017, en materia penal por lavado de activos y enriquecimiento ilícito. Además, la posibilidad de incluir a los abogados y contadores como profesiones dónde eres de reportar transacciones sospechosas, que terminarían minando la confianza y los derechos fundamentales de los procesados.