La vulneración en la aplicación del factor regional en el instrumento económico Tasa Retributiva - TR (2019)
El trabajo de grado presentado tiene como objeto de estudio el análisis de la vulneración de los derechos del sujeto pasivo en la aplicación del factor regional en el instrumento económico tasa retributiva, en relación con el rango establecido en el Decreto 2667 de 2012 (actualmente compilado en el Decreto 1076 de 2015), dicho factor puede variar entre 1 y 5.5, generando de este modo un incremento en la tarifa mínima de hasta el 550%. De este modo se realizará un recorrido en el marco normativo colombiano del instrumento económico, con el fin de poder comprender la importancia del mismo en el estado colombiano y así poder dejar reflejado el modelo de cálculo que actualmente se aplica. Ahora bien, por tratarse de una norma nacional restringiremos el análisis del factor regional en la jurisdicción de la Corporación Autónoma Regional del Centro de Antioquia – Corantioquia para el último quinquenio de aplicación, con el fin de poder observar el comportamiento y así compararlo con los indicadores económicos Producto Interno Bruto – PIB, Índice de Precio al Consumidor - IPC y el Salario Mínimo Mensual Vigente - SMMLV en el mismo periodo de tiempo. Finalmente, se mencionan los principios y derechos vulnerados al sujeto pasivo de la tasa retributiva con la aplicación del factor regional que se consideran importantes a investigar para estar en condiciones de poder llegar a una conclusión.