"Inconstitucionalidad parcial del Decreto 383 del 2013 por la restricción de la naturaleza salarial de la bonificación judicial : empleados y funcionarios públicos de la rama judicial" (2018)
Mediante el Decreto 383 de 2013 el Gobierno Nacional creó la bonificación judicial para los funcionarios y empleados públicos de la rama judicial y de la justicia penal militar, cuya finalidad fue nivelar, en términos remuneratorios, a los servidores destinatarios, conforme la pirámide salarial interna del órgano judicial se dispuso en el decreto que la bonificación judicial constituiría factor salarial únicamente para efectos de cotización al sistema de seguridad social en salud y pensiones, por lo que se desconoció el concepto de salario otorgado por normas internacionales, la jurisprudencia de las altas cortes y la doctrina, vulnerados, además, el principio de realidad cobre las formas y la Ley marco de 4 de 1992.