Alcances y limitaciones de la reparación integral diferencial en niños, niñas y adolescentes huérfanos víctimas del conflicto armado en Colombia (2024)
El estudio tuvo como objetivo analizar los alcances y limitaciones de la reparación integral diferencial en niños, niñas y adolescentes huérfanos víctimas del conflicto armado (NNAHVCA) en Colombia. Se utilizó una metodología basada en el paradigma hermenéutico, con un enfoque cualitativo y un tipo de estudio documental. Dentro de los resultados se identificaron avances en el registro y reconocimiento de algunos NNAHVCA, la implementación de medidas de atención psicológica y educativa, y el establecimiento de procedimientos de seguimiento de esta población. Sin embargo, persisten desafíos significativos como obstáculos en el acceso a la justicia y la verdad, además de deficiencias en la atención integral y el control preciso de las cifras de NNAHVCA, con una priorización de indemnizaciones económicas sobre educación y salud. Los hallazgos demuestran que la jurisprudencia, incluyendo la Sentencia T-025 y el Auto 251 de 2008, ha sido importante al reconocer el impacto del conflicto en los NNAHVCA, aunque los programas derivados de estas han carecido frecuentemente de continuidad y efectividad enfocada. De otro lado, los fallos del Consejo de Estado resaltaron problemas relativos a la caducidad en la reparación y la valoración de daños, sin un adecuado enfoque diferencial por edad y orfandad. Se concluye que las limitaciones en la reparación integral han afectado derechos fundamentales como la vida, salud, educación, la participación, la familia, entre otros. Por el contrario, la correcta implementación de medidas de reparación integral podría tener un impacto significativamente positivo en los NNAHVCA, protegiendo y garantizando sus derechos fundamentales, facilitando su recuperación y reconstrucción de sus vidas, y promoviendo una sociedad más justa y pacífica.