El procedimiento administrativo para el despido de trabajadores con discapacidad debido a su ineptitud para realizar la labor encomendada : ¿garantiza plenamente sus derechos constitucionales y convencionales? (2018)
Esta investigación aborda la estabilidad laboral reforzada de las personas con discapacidad -PcD- al momento de terminación de su contrato laboral, cuando la causal invocada por el empleador es el numeral 13 del literal a, del artículo 62 del Código Sustantivo del Trabajo, relativa a la ineptitud del trabajador para prestar, relativa a la ineptitud del trabajador para prestar el servicio convenido. A través de una lectura del artículo 26 de la Ley 361 de 1997, armoniza con la Constitución Política, los tratados internacionales y la jurisprudencia en torno a la condición de discapacidad, se analiza críticamente el procedimiento administrativo de terminación del vínculo laboral cuando la discapacidad se encuentra insuperable e incompatible con las labores a desempeñar y la posibilidad de reintegración laboral del trabajador, así como también se pregunta cuál es la protección especial de índole constitucional a la que pueden acceder las PcD a quienes se discrimine negativamente con ocasión de su discapacidad, a la luz de la jurisprudencia de la Corte Constitucional y la Sala Laboral de la Corte Suprema de Justicia, haciendo un seguimiento a la presunción de discriminación como figura de discriminación positiva consagrada por dicha ley de 1997.