De la validez de la cláusula compromisoria y los contratos nulos (2007)
Trataremos de dar a conocer en las páginas de este trabajo, mediante el arbitramento, las controversias de derecho que existen con relación a la validez de la cláusula compromisoria, considerando los aspectos de su posible aplicación jurídica, especialmente en los perímetros de las relaciones privadas reguladas por la normatividad que componen nuestro ordenamiento jurídico, que constituye el campo especifico de este trabajo. El empleo de este medio alternativo para la composición amigable de los conflictos supone de la concurrencia o comunión de la voluntad de las partes en tal sentido, lo que bien puede suceder para el momento de trabar la relación que es germen del conflicto (cláusula compromisoria), o una vez de surgido (compromiso). Y es este aspecto el que justamente ha de atraer la atención de este trabajo, propiamente en lo relativo a la validez de la cláusula compromisoria inscrita en el contrato nulo, lo que nos permitirá dar a conocer la controversia que suscita el tema y ofrecer nuestro punto de vista desde la óptica de la legislación, la jurisprudencia y la doctrina.