Diseño e implementación de un sistema de gestión y control para el análisis de los asuntos del área de liquidación de comisiones e incentivos, basado en el método Balanced Scorecard (BSC) (2015)
El método Balanced Scorecard (BSC) utilizado en esta propuesta de mejora, es actualmente una importante herramienta de gestión y control, utilizado por variadas empresas en diferentes esferas del mundo, con este método permite que las organizaciones gestionen sus estrategias para obtener los objetivos planteados integrando los procesos. El método BSC contribuye al mejoramiento continuo, crecimiento y sostenibilidad de los asuntos de comisiones e incentivos desde el proceso analítico del área de liquidación de comisiones e incentivos en la organización TIGO UNE desde la vicepresidencia Negocio Hogares, en la era de la información y bajo las cambiante condiciones del mercado, permite identificar y analizar cuáles son las debilidades y amenazas que afectan el correcto desempeño del proceso de liquidaciones de comisiones e incentivo, para corregirlas y contrarrestarlas, y cuáles son las fortalezas y oportunidades para aprovecharlas y encaminarlas hacia el logro de sus objetivos. Conforme a lo anterior es plantea como objetivo principal en esta propuesta de mejora, Diseñar e implementar de un sistema de gestión y control para el análisis de los asuntos del área de liquidación de comisiones e incentivos, basado en el método Balanced Scorecard (BSC), con la finalidad de presentar información clara, homogénea y pertinente a los interesados de los asuntos de comisiones e incentivos. A través del diseño e implementación del Informe BSC de comisiones e incentivos para el proceso analítico del área de liquidación de comisiones e incentivos, convierte las necesidades manifestadas por los interesados de los asuntos de comisiones e incentivos, en indicadores de gestión y control, que de manera equilibrada e integrada presenta información y análisis que facilita una pertinente gestión de los asuntos de comisiones e incentivos.