El desplazamiento intramural vivido por la población de la Comuna 13, entre los años 2010 al 2013 puede ser consecuencia de la falta de diligencia y cuidado en el cumplimiento de los fines y funciones del Estado (2013)
El presente ensayo interroga la situación de desarraigo, traslado, desalojo forzado por la violencia que sufren diferentes sectores de la población asentada en los barrios periféricos de la ciudad de Medellín, y que, por motivos de legislación y/o configuración de derechos, aún no tiene un reconocimiento legal, ni en las convenciones internacionales como desplazado interno o como refugiado interno; así entonces, busca aquellos elementos o componentes que sean significativos a la hora de establecer, garantías, responsabilidades y protecciones a sus derechos. Trata de establecer si el Estado está comprometido con esta situación por acción o por omisión; en correspondencia con ello parte de la pregunta: ¿El desplazamiento intraurbano vivido por la población de la comuna 13, entre los años 2010 al 2013 puede ser consecuencia de la falta de diligencia y cuidado en el cumplimiento de los fines y funciones del Estado? Su propósito es estudiar el reconocimiento de las víctimas como sujetos de derechos, analizar la reparación y la protección por la violación de derechos fundamentales, sociales y culturales consagrados en la Constitución Política de Colombia, y así, buscar respuestas fundamentadas que soporten posibles acciones de reclamación. Para ello realizo una revisión normativa, jurisprudencial y sociojurídica de la problemática, en algunos autores relevantes y decisiones de la Corte Constitucional y autoridades administrativas, para concluir que el Estado resulta comprometido al momento de establecer responsabilidades y reparaciones a las víctimas del desplazamiento intraurbano en la comuna 13 de la ciudad de Medellín.