Responsabilidad médica en la aplicación de cuidados paliativos (2010)
Nos proponemos con el presente estudio aportar claridad sobre un tema, hasta ahora bastante desconocido, como lo es el referente a los cuidados paliativos que suelen prodigarse a los enfermos terminales. [...] Dentro de la investigación adelantada para llevar a cabo el presente trabajo, hemos incluido el estudio de la eutanasia, de la muerte por piedad y de otros temas que, por su similitud y conectividad con el de los cuidados paliativos, hacen necesaria su definición para comprender mejor la relación existente entre todos ellos, sus diferencias o lo que en última instancia los caracteriza. Dentro del marco teórico de la responsabilidad médica por las consecuencias nefastas que, los fármacos y demás recursos empleados en la aplicación de los cuidados paliativos, lleguen a afectar la vida de los pacientes y hasta producir su muerte, de manera independiente de los síntomas propios de la enfermedad que los aqueja, resulta de vital importancia el estudio del consentimiento informado o aceptación expresa y voluntaria por parte del destinatario de dichos cuidados.