Estudios coloniales y poscoloniales : posturas acerca de la modernidad/colonialidad y eurocentrismo (2017)
El escrito parte de uno de los objetivos específicos del proyecto de investigación en el que se enmarca, consistente en indagar por los estudios decoloniales y su contexto, para que luego puedan servir como plataformas para teorías críticas como el abolicionismo y el feminismo latinoamericanos. Partiendo de ello, este escrito contextualiza los estudios decoloniales desarrollados en Latinoamérica en las últimas décadas; pero dichos estudios no se deben analizar de manera separada a otros conceptos fundamentales, a la hora de abordar las críticas decoloniales, como sería la relación entre la modernidad y la colonialidad y la manera como, a través de ellas, la visión eurocéntrica se refleja. Tampoco se puede olvidar un antecedente importante a las teorías decoloniales: los estudios poscoloniales. Para ello, se realizó un ejercicio que parte del paradigma cualitativo, pensado como un esfuerzo para comprender la realidad social como proceso histórico, desde una perspectiva decolonial, porque precisamente lo que se busca es desentrañar las relaciones de dominio latinoamericanas del siglo xxi. Ello implica la utilización de un enfoque histórico hermenéutico, que supone el análisis bibliográfico de múltiples autores que se han concentrado en la interpretación de las realidades que genera el colonialismo y la colonialidad