El contrato de trabajo y la pequeña minería en el municipio de Segovia (2019)
El presente trabajo pretende abordar la figura jurídica del contrato individual de trabajo consagrada en el título I del Decreto-Ley 2663 de 1950 (Código Sustantivo del Trabajo)en relación conla actividad del pequeño minero en el municipio de Segovia-Antioquia. La actividad minera como una manifestación del principio constitucional del trabajo, contrario a lo que se piensa no goza de una regulación especial, por lo menos desde el punto de vista contractual. En razón de esto, no podría hablarse en Colombia de un “contrato de trabajo minero” de naturaleza especial que regule las relaciones laborales que se suscitan al interior de tan importante actividad. Segovia es un municipio ubicado en el nordeste antioqueño que se caracteriza por su alta productividad aurífera. Históricamente ha sido una región dedicada a la explotación del subsuelo a través de grandes multinacionales, especialmente la Frontino Gold Mines (hoy llamada “Gran Colombia Mines”). Dicha empresa durante más de 150 años ha ejercido en el territorio segoviano la minería en sus distintas modalidades y ha garantizado los derechos laborales de una cantidad importante de trabajadores mineros en virtud de vínculos contractuales enmarcados en la legalidad. No obstante, dichos beneficios no han sido suficientes para cubrir la totalidad de la población minera del municipio y por ende, muchas personas se han visto avocadas a ejercer la minería de forma irregular, creando sociedades de hecho sin ningún tipo de regulación jurídica y generando con ello múltiples escenarios de informalidad, cuya consecuencia es la vulneración de derechos laborales de los pequeños trabajadores mineros que prestan su mano de obra sin más garantía que la mera remuneración al final del día.