Ejercicio del derecho de defensa en el proceso contravencional de tránsito (2022)
El adecuado y oportuno ejercicio del derecho de defensa, sea técnica, material, pasiva o activa, del conductor infractor parte en un proceso contravencional de tránsito es el tema desglosado en esta investigación, estructurando esta, en un conglomerado de análisis conceptuales realizados por varios autores al igual que de su marco normativo con el fin de alcanzar un análisis correcto del actuar de la defensa dentro de dicho proceso. En el primer capítulo se desarrolla la historia, definición, su ejercicio y la inédita relación con el debido proceso del derecho de defensa; desde la época grecoromana hasta la actualidad en la legislación normativa colombiana, además de su papel en el procedimiento administrativo sancionador. En el segundo capítulo se aborda de una manera amplia y detallada los momentos debidos en que un presunto conductor infractor ejerce su derecho a la defensa, sea ejercido este de una manera material o técnica, dentro del proceso anteriormente mencionado. Por último, en el tercer capítulo, se encuentra el proceder de una defensa cuando es activa o, pasiva, la cual debe ajustarse en todo momento dentro de lo límites fijados por la misma norma de tránsito, es decir, la ley 769 de 2002, código nacional de Tránsito y, las normas a las que remita dicha ley.