Lex mercatoria : un derecho internacional en resurgimiento (2021)
Este trabajo de grado desarrolla el tema de la Lex Mercatoria, abarcando su origen histórico, desde sus inicios en la edad media hasta su desaparición por un tiempo debido a los cambios estatales que se presentaron en la historia, para posteriormente, a mediados del siglo XX resurgir como una opción jurídica válida para los comerciantes internacionales. Después nos centramos en la Nueva Lex Mercatoria, explicando su definición características y contenido. Abarcamos también algunas de las subespecies de la Lex Mercatoria que se presentan en la actualidad. Estos capítulos se exponen para poder empezar a desarrollar con facilidad el capítulo final, donde se expuso una discusión académica que lleva años en la comunidad jurídica, que parte de la existencia misma de la Lex Mercatoria como derecho y que posteriormente evolucionó académicamente llegando al tema de si cumple con las características para catalogarse como autónoma. Todo lo anterior da un soporte jurídico para debatir si actualmente es un sistema existente, autónomo y realmente de utilidad para la sociedad comercial internacional, desde su viabilidad en el ámbito jurídico.