El sistema de responsabilidad penal para adolescentes y el incremento de la delincuencia juvenil en Colombia (2011)
Nuestro país, Colombia, atraviesa en estos tiempos una crisis social bastante preocupante para las autoridades y para la colectividad en general; crisis, entre otras muchas otras cosas, causada por la intervención o participación a todo título de infantes y adolescentes en la comisión de conductas punibles. Jóvenes que, en especial por su edad inferior a los 14 años y algunos otros rasgos característicos propios de su corta existencia, no los hace responsables penalmente de acuerdo con las leyes existentes ante su proceder ilícito o contrario a derecho en los que se ven involucrados. Ese entramado de cosas que se advierten en estas primeras líneas de este ensayo, hace que muchos de nosotros, obviamente la suscrita, comencemos a pensar seriamente en un orden justo, legal y urgente, necesariamente acorde con nuestra Constitución y los Tratados Internacionales ratificados por Colombia, que de alguna manera permita prevenir y en última instancia reprimir, porque en verdad es una necesidad latente, dada la participación que prolifera en estos días de menores de 14 años en la comisión de conductas punibles, que lo más grave es que, sin lugar a dudas, según las estadísticas de las autoridades que tiene a su cargo tan delicada misión, son los delitos de mayor peligrosidad y de mas alta envergadura conforme al listado de delitos consagrados en el Código Penal Colombiano.