La idoneidad moral en la adopción de menores en el marco jurídico colombiano (2006)
Al tratar el tema de la adopción, realizamos un recorrido histórico social, diferenciando las etapas culturales por las que ha pasado esta institución, con sus diferentes fines y propósitos, pues, el concepto de adopción, se ha ido nutriendo con el desarrollo del pensamiento hasta llegar a ser la institución que hoy conocemos. Se plasman, también, en esta investigación los parámetros legales, para poder adoptar en Colombia, no dejando atrás los requisitos sustanciales y formales a fin que el lector encuentre en este trabajo los aspectos más importantes del proceso de adopción. Dentro de la investigación realizada respecto a la moral, nos preguntamos ¿hasta dónde conforme a los preceptos legales y constitucionales, sería posible que una pareja homosexual adopte un menor en Colombia? Y nos encontramos con un tema apasionante, donde confluyen puntos de vista y reacciones encontradas frente a este tema tan álgido; aparecen entonces derechos encontrados que cada sector defiende, minorías inconformes, que de una u otra forma, se sienten marginadas de los derechos que la Constitución y las leyes promulgan en su favor, pero les son negados. Este trabajo además de desarrollar el tema propuesto y analizar el problema planteado “la idoneidad moral como requisito para la adopción en Colombia” saca a la luz una verdad innegable, que se ha presentado desde siempre y nos hace reflexionar respecto al conjunto de normas, que consagran derechos y preceptos constitucionales que como letra sin valor es interpretada por algunas instituciones discriminando en todo su aplicación. Se prodiga, según la conveniencia de algunos, negando a minorías sociales, lo que se promulgó en estas páginas, desconociendo el avance en materia de derechos, que a través de la historia se ha logrado a costa de tantas vidas, palabras y debates. La igualdad, la libertad, el libre desarrollo de la personalidad, son logros duramente obtenidos, arduamente buscados y las personas, han alcanzado un entendimiento más acercado con su Constitución; son promovidos por el legislador y respetados por las altas Cortes, Abrimos con la presente investigación, la posibilidad de que los lectores, cuestionen lo dicho, porque en ideologías, cada quien hace su propio criterio frente a las temáticas.