Las huellas de una líder social : la omisión y negligencia del Estado colombiano en el cumplimiento de sus funciones de protección de los líderes sociales, estudio de caso (2022)
El trabajo de experiencia personal que acá se presenta es un análisis de acontecimientos reales sucedidos en tiempo pasado y presente donde se describe los hechos acontecidos de la suscrita, en ellos se refleja las condiciones de las comunidades donde he habitado y de donde extraigo la experiencia como lideresa social; logrando enfatizar la problemática de las comunas y sus dificultades en el conflicto armado interno. Dicha experiencia es narrada desde lo factico y jurídico de forma articulada (Zemelman, 1987, p. 52). Para lo anterior se diferenciará los acontecimientos a través del análisis vivencial y lo legal a través del uso de la constitución como mecanismo para proteger a sus habitantes de vulneraciones y para garantizar una real defensa y protección de los derechos humanos, con fundamento en las categorías o conceptos derivados de la experiencia personal que se puede asimilar a las de otros líderes o lideresas que trabajan por la comunidad. Es por ello que se utilizara una metodología cualitativa – hermenéutica – comprensiva que permitan aportar elementos teóricos que alimenten al derecho con nuevas herramientas para proteger los derechos constituidos o por constituirse.