Estudio criminológico de la violencia intrafamiliar infantil como factor de riesgo asociado a conductas delictivas y la respuesta estatal frente a esta problemática (2021)
La violencia intrafamiliar perjudica el desarrollo de los niños, niñas y adolescentes, causándoles secuelas físicas, emocionales y/o psicológicas; pero, además, se pudo determinar que la Violencia Intrafamiliar (VIF) es un factor de riesgo asociado a la comisión de delitos, por medio de la confrontación de algunas teorías criminológicas con estudios empíricos sobre las consecuencias del maltrato intrafamiliar infantil. De otro lado, luego de adelantar un trabajo de campo ante entidades como el ICBF, la Fiscalía General de la Nación y el Municipio de Medellín, como entidades legalmente encargadas de desarrollar o intervenir en el desarrollo de la política estatal para prevenir y erradicar la VIF; se encontró la escasa implementación y participación de programas estatales, que garanticen la efectiva protección de los derechos fundamentales de los menores.