La protección legal de mujeres cabeza de familia en el desplazamiento forzado del Municipio de Barbosa (2011-2023) (2024)
RESUMEN: El objetivo general de este trabajo es analizar cómo el Estado garantiza la reparación integral a las mujeres cabeza de familia en situación de desplazamiento forzado en Barbosa, (Ant), desde la implementación de medidas legislativas hasta la corresponsabilidad con la administración municipal. El método de investigación fue cualitativo comparativo, utilizando entrevistas semiestructuradas a tres mujeres pertenecientes a la Mesa de Víctimas de Barbosa. Los principales hallazgos revelaron que, a pesar de las disposiciones a nivel nacional, existe un déficit en la articulación con el plan municipal de Barbosa y su ejecución en el periodo analizado, afectando el acceso a vivienda digna, formación para la participación. Se identificó una falta de datos actualizados sobre la población víctima en Barbosa. Se tratan los riesgos con perspectiva de género específicos en el conflicto armado y se realizó un análisis sobre la efectividad de las medidas de reparación integral. ABSTRACT: The general aim of this study was to analyze how the State ensures comprehensive reparations for female heads of households facing forced displacement in Barbosa, Antioquia, from the implementation of legislative measures to shared responsibility with municipal administration. The research method was qualitative comparative, using semi structured interviews with three women belonging to the Victims' Table of Barbosa. The main findings revealed that, despite national level provisions, there is a deficit in coordination with municipal plans, affecting access to adequate housing, training for participation, and transparency in the use of budgetary funds. A lack of updated data on the victim population in Barbosa was identified. Specific gender risks in the armed conflict are addressed, and an analysis of the effectiveness of comprehensive reparation measures was conducted.