Responsabilidad penal para adolescentes en Colombia, sanciones y su eficacia (2022)
La necesidad de dar origen a una regulación enfocada en tratamiento punitivo con enfoque resocializador a los jóvenes de nuestro país, es la decisión más concisa de los estados en su afán por reducir los constantes crímenes cometidos día a día por los adolescentes en varios sectores del mundo.La normatividad penal tradicional, como era de esperarse, no se adapta a lo que necesitan estos jóvenes para garantizar su protección, de ahí que fuese esencial realizar una regulación especializada en llevar el tratamiento en aquellos menores en conflicto con la ley penal, a través de mecanismos particulares y específicos que no solo demuestren un castigo, si no una reformación del menor.Sin embargo, pese a la existencia de sanciones aplicables en este sistema, es necesario saber si son efectivas en la actualidad. Para ello, se realiza un estudio minucioso sobre el origen de la responsabilidad penal adolescente tanto en el derecho comparado como nacional para entender el fundamento de sus sanciones para así adentrarnos a la situación particular en la ciudad de Medellín Antioquia y poder valorar si es efectivo el sistema de sanciones en la actualidad.