La idoneidad de la inteligencia artificial en los procesos judiciales (2023)
El contenido de este trabajo va a girar en torno a la incidencia de la inteligencia artificial en el Derecho moderno, mostrado a través de una revisión documental. Actualmente los sistemas judiciales de muchos países en Latinoamérica y el mundo se encuentran colapsados en vista a que para el ser humano es bastante difícil atender con agilidad y eficiencia la cantidad de procesos que se presentan día a día; esta razón ha llevado a la implementación de diferentes mecanismos tecnológicos modernos, entre ellos la inteligencia artificial. Sin embargo, se debe tener en cuenta que es un proyecto que está dando sus primeros pasos, por lo que resulta importante en este trabajo presentar las investigaciones que se han llevado a cabo al respecto, para ahondar en un análisis sobre los méritos y limitaciones del uso de la inteligencia artificial en los sistemas judiciales de Latinoamérica. Esta tesis arroja que si bien se han hecho avances en el uso de esta herramienta todavía está en una etapa experimental en el que diversos sistemas judiciales lo están probando de una forma supervisada.