El derecho de defensa de los trabajadores ante el poder subordinante del empleador en el proceso disciplinario (2016)
El trabajo es un derecho fundamental con amparo constitucional y una obligación social a la que todo ciudadano debe permitírsele acceder. El Estado deberá promover la creación de nuevos empleos y reglamentar la materia. De la necesidad de mantener un empleo en la actualidad se desprende el estudio de la presente investigación que destaca la importancia de las garantías del debido proceso en el procedimiento disciplinario consagrado en el artículo 115 del Código Sustantivo del Trabajo, el cual determina la potestad sancionadora del empleador ante las conductas que contraríen las obligaciones contractuales, reglamentarias y legales de la prestación que realiza el trabajador en la actividad que el empleador encomienda para desarrollar el objeto social de la empresa. La metodología general a utilizar está basada en la comparación de la normatividad y la jurisprudencia que referencia la materia objeto de la investigación que permite el análisis crítico de ciertos procesos disciplinarios que se aplican en algunas empresas cuando un trabajador incurre en una conducta que contraviene el reglamento interno de trabajo