Consecuencias de la falta de aplicación efectiva de la ley 1595 de 2012: Trabajo decente para los trabajadores y empleados domésticos en Medellín (2024)
En este artículo investigativo se busca explorar cuales han sido las consecuencias de no aplicar de una manera efectiva la ley 1595 de 2012, la cual busca un convenio sobre el trabajo decente para los trabajadores y empleados domésticos, haciendo un estudio puntual para el caso de la ciudad de Medellín, de cara a un país y ciudad que se caracteriza por tener un alto número de personas que ejercen como empleados domésticos. Lo anterior, en concordancia con la Gran Encuesta Integrada de Hogares -GEIH- realizada por el Departamento Administrativo Nacional de Estadística - DANE-, donde se expone que para agosto de 2023, existe un registro de al menos 722 mil personas ejerciendo como trabajadoras y trabajadores del servicio doméstico, es decir, el 3,1% de la población a nivel nacional y, teniendo en cuenta el Convenio 189 de la OIT ratificado en Colombia, el cual marca su compromiso con la protección de los trabajadores y trabajadoras del servicio doméstico. Sin embargo, los esfuerzos en materia de legislación laboral, destinados a lograr la formalización y la protección efectiva de este sector en Colombia no han sido suficientes para alcanzar la justicia social en este crucial segmento de la economía nacional. Por lo tanto, el objetivo principal del presente proyecto de investigación es abordar la disparidad que existe entre la teoría legal y la implementación insuficiente de modelos de verificación para garantizar el cumplimiento de la legislación interna y constitucional en lo que concierne a los trabajadores del servicio doméstico en Medellín. Para lograr esto, la investigación tendrá como base principal las experiencias reales contrastadas con la ley, con el propósito de mostrar la verdadera realidad que enfrentan algunas mujeres empleadas en el servicio doméstico local para llevar a cabo esta investigación.