Reconocimiento de los animales como titulares de derechos en la constitución de 1991 y en algunas de las sentencias de la Corte Constitucional (2015)
Los animales han desempeñado un papel muy importante en las sociedades antiguas y en las contemporáneas, ya que en muchas de ellas han impulsado sus sistemas productivos y economías capitalistas. No obstante, el hombre realiza prácticas que van en contra de su bienestar, lo cual cuestiona si son seres merecedores de tener una norma jurídica que los proteja, y por lo tanto, si se les puede reconocer la titularidad de ciertos derechos.