El derecho al trabajo como un derecho fundamental exigible en Colombia (2017)
A partir de 1991, en Colombia se promulga una nueva Constitución, cambiando el antiguo modelo de Estado de derecho por la adopción de un modelo interventor y social. En efecto, en su artículo 1. Afirma que: “Colombia es un Estado Social de Derecho”. Esta fórmula de Estado hunde sus raíces precisamente en la corriente Neoconstitucionalista. Ya que, comparte muchas de sus características, aunque es aún más concreto en sus aspiraciones en cuanto a los derechos sociales o del valor de igualdad se refiere, lo que teóricamente va a redundar a favor de los derechos sociales como derechos fundamentales por antonomasia. La definición de Estado social de derecho se concibe como aquel sistema jurídico político compuesto por normas e instituciones que sin abandonar los elementos propios del Estado de derecho, hace énfasis en los derechos sociales