Análisis sociojurídico de la Ley 1335 de 2009 : una aproximación al conflicto de derechos en el tabaquismo (2010)
El equipo de trabajo realiza una aproximación analítica de la ley 1335 de 2009, ley antitabaco, partiendo desde la evolución histórica del tabaquismo, ello es desde el origen del tabaco, continuando con las medidas antitabaquistas en el contexto global, haciendo mención de países como Argentina, España, Estados Unidos, Honduras, Irlanda, México, Noruega, Reino Unido y Uruguay para concluir puntos comunes entre las legislaciones internaciones; continua con el desarrollo conceptual acerca del tema y de los derechos humanos en pugna, para culminar con la aproximación analítica de la ley, teniendo en cuenta la ponderación como mecanismo de solución, partiendo de su concepto hasta llegar al punto practico, analizando el conflicto de derechos en el fenómeno del tabaquismo, el consumo en los menores de edad, la publicidad y la ley antitabaco, además de los avatares de los conflictos de los proyectos de ley anteriores a la misma, la influencia de los impuestos dentro de las políticas publicas antitabaco y las consideraciones finales del caso.