Situación de los derechos humanos en Medellín de cara al posconflicto : contextos y perspectivas (2016)
En la última década, tal como se demostrará en el Marco Teórico del presente trabajo, se ha dicho que Medellín ha pasado “del miedo a la esperanza” (Villegas, 2014); afirmación que se corrobora con los procesos fortalecimiento del Estado a nivel local, golpes dados a las estructuras mafiosas y delincuenciales que han operado en la ciudad, los programas de mejoramiento de la justicia, los procesos de intervención social y un sinnúmero de proyectos de corte asistencial, esencialmente adelantados desde la administración municipal.