Orientación sexual e identidad de género (2023)
Como quiera que lo pretendido es dilucidar el desarrollo normativo y jurisprudencial de cara al reconocimiento de los derechos de la población LGBTIQ+, es incuestionable que se debe acudir a los pronunciamientos de constitucionalidad y de tutela que fueron proferidos por la Corte Constitucional de Colombia, así como a los libros, artículos de investigación académica y tesis de grado de autores nacionales e internacionales que en lo pertinente puedan arrojar luces sobre los conceptos implícitos en la orientación de género y en la identidad de género como factores estructurales de la protección diferencial de esta población; al igual que sobre las características y reconocimientos que en materia legal y judicial se han dado para afrontar el reconocimiento de la dignidad humana de estas personas y brindar mejores oportunidades de integración a la sociedad en condiciones de igualdad, justicia y libres de discriminación.