Estudio del marco normativo de protección animal aplicable a equinos y caninos al servicio de las fuerzas militares y policiales de Colombia. (2022)
El presente trabajo investigativo tiene como finalidad el análisis de la legislación colombiana bajo el contexto del uso de equinos y caninos utilizados como elementos de guerra para las acciones de las fuerzas militares, buscando considerarlo como delito contra la integridad física y emocional de los animales sintientes, en el marco de la Ley 1774 de 2016 y el marco jurídico de la protección de los animales. La metodología aplicada fue de corte jurídico, mismo que se fundamentó en un estudio de investigación de tipo cualitativo, mediante el análisis alrededor de los delitos ya existentes contra la integridad física y emocional de los animales sintientes, la protección de los animales y su marco jurídico, la Ley 1774 de 2016, con el fin de relacionar la normativa colombiana para equinos como elementos de guerra para las acciones de las Fuerzas Militares y la Policía Nacional. Como resultado se encontró que se ha avanzado en materia de normativas para reconocer la protección de los derechos de los animales, al considerarlos sintientes y sujetos de derechos, pero estos derechos están direccionados como una obligación de las personas, por lo que, es tímido el desarrollo hacia la consolidación de garantías jurídicas a favor de los animales de forma concreta y directa. Como conclusión principal, se encuentra que actualmente se presentan serios vacíos en el ordenamiento jurídico colombiano, en lo correspondiente al reconocimiento de los derechos de los animales, como el uso de equinos como vehículos de tracción animal, y el papel que juega las instituciones públicas y militares, que no se ha adelanto legislación y pronunciamientos serios al respecto.