Política pública migratoria aplicada por Colombia para atender la crisis de los trabajadores migratorios venezolanos (2020)
Tras la llegada intempestiva a Colombia de cientos de migrantes venezolanos a lo largo de los últimos años, se ha hecho evidente la necesidad de formular e implementar una política pública migratoria con enfoque en derechos humanos, que proteja y garantice los derechos fundamentales de los migrantes residentes en el territorio colombiano. Por lo anterior, el presente trabajo investigativo partió bajo este planteamiento: describir cuál es la política migratoria aplicada por Colombia para atender a la población de trabajadores migratorios provenientes de Venezuela. Para esto, se escogió la metodología cualitativa, se realizaron varias entrevistas a migrantes residentes en Medellín y a investigadoras expertas en derecho migratorio, con el ánimo de conocer la realidad problematizadora. En este sentido, en el primer capítulo se abordará un recuento minucioso de la política migratoria colombiana y en el segundo, se presentarán los resultados obtenidos a partir de las entrevistas y el desarrollo de la investigación, finalmente se expondrán las conclusiones obtenidas tras la elaboración de este trabajo.